Prakarya : Produk Nonpangan

Produk sampingan nonpangan adalah produk yang dihasilkan selain produk yang utama.

Berikut beberapa jenis hasil samping ikan dan daging
A. Tulang
Tulang adalah bagian pembentuk tubuh yang banyak mengandung kalsium fosfat sebanyak 14% dari total susunan tulang dengan baik sekitar 60-70%.

B. Kulit Hewan Ternak
Kulit adalah bagian luar daging. Kulit merupakan organ tunggal tubuh paling berat. Kulit juga merupakan hasil ternak yang paling tinggi nilai ekonomisnya, yaitu sekitar 59% dari nilai keseluruhan produk yang dihasilkan oleh seekor ternak.

C. Sisik Ikan
Sisik adalah lapisan kulit yang keras dan berhelai-helai, berupa keping-keping kecil yang kaku, yang tumbuh di kulit binatang sebagai pelindung tubuhnya.

D. Bulu Hewan Ternak
Bulu adalah suatu struktur epidermis yang membentuk penutup luar pada burung dan unggas, Bulu adalah satu ciri utama yang membedakan kelas aves dari yang lainnya.

Ada beberapa teknik pengolahan yang sering diterapkan pada pengolahan hasil samping ikan dan daging

1. Fermentasi
Fermentasi adalah proses produksi energi pada sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Fermentasi merupakan salah satu bentuk respirasi anaerobik yang digunalan untuk proses pembusukan dengan cepat.

2. Pengeringan
Pengeringan merupakan metode tertua untuk mengawetkan bahan pangan maupun nonpangan. Pada pengeringan bahan nonpangan, akan terjadi penurunan kadar air sampai kadar tertentu yang dikehendaki.

Komentar

  1. Casinos Near Me - Casino FAQs
    Looking for 온라인 슬롯 사이트 Casinos Near Me? Casinos Near Me in 2021 · Wild Casino Resort · Bally's Casino · Red 바카라 사이트 쿠폰 Rock Casino · Hollywood Casino & Resort · Hard Rock 프라하 사이트 Casino What are some of 배당흐름 the closest casinos to 크롬 번역기 me?Are there casinos close to me?

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan Populer